Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016
Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016
Amongguru.com. Berikut ini admin bagikan Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 .
Materi ini berdasarkan Buku Pegangan Guru dan Buku Siswa Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 yang telah diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
A. Rincian Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016
Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 semester 1 dan semester 2 terbagi dalam 10 (sepuluh) bab dengan rincian sebagai berikut.
Semester 1
- Bab 1 Kerajinan Serat
- Bab 2 Kerajinan Tekstil
- Bab 3 Teknologi Konstruksi Miniatur Rumah
- Bab 4 Budidaya Tanaman Sayuran
- Bab 5 Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar menjadi Makanan dan Minuman
- Bab 6 Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Buah menjadi Produk Pangan
Semester 2
- Bab 7 Kerajinan Bahan Limbah Lunak
- Bab 8 Teknologi Konstruksi Miniatur Jembatan
- Bab 9 Budidaya Tanaman Obat
- Bab 10 Pengolahan Bahan Pangan Sayuran menjadi Makanan dan Minuman.
B. Pemetaan Kompetensi Dasar dan Pokok Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016
Tujuan dari pembelajaran Prakarya kelas 7 SMP/MTs pada Kurikulum 2013 berbentuk kompetensi, yang terdiri dari (1) Kompetensi Sikap Spiritual, tertuang dalam KI – 1; (2) Kompetensi Sikap Sosial, tertuang dalam KI – 2; (3) Kompetensi Pengetahuan, tertuang dalam KI – 3; dan (4) Kompetensi Keterampilan. tertuang dalam KI – 4.
Kompetensi Inti 1 (KI -1) :
- Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
Kompetensi Inti 2 (KI – 2) :
- Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
Kompetensi Inti 3 (KI – 3) :
- Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
Kompetensi Inti 4 (KI – 4) :
- Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
Kompetensi Sikap Spiritual (KI – 1) dan Kompetensi Sikap Sosial (KI – 2) terintegrasi secara langsung dalam pembelajaran. Sedangkan pemetaan Kompetensi Dasar untuk Kompetensi Pengetahuan (KI – 3) dan Kompetensi Keterampilan (KI – 4) serta pokok Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 sebagai berikut.
-
Bab 1 Kerajinan Serat
Kompetensi Dasar :
3.1 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter dan teknik pengolahan serat dan tekstil.
4.1 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan serat dan tekstil yang sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan lain-lain).
3.2 Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan dan penyajian produk kerajinan dari bahan serat dan tekstil
4.2 Merancang dan membuat dan menyajikan produk kerajinan dari bahan serat dan tekstil yang kreatif dan inovatif, sesuai dengan potensi daerah setempat (misal: rumput/ilalang, kapas, bulu domba, kulit kayu, kain, tali plastik dan lain-lain).
Materi Pokok :
- Pengertian Serat
- Jenis dan Karakteristik Serat
- Pengolahan Bahan Serat
- Teknik Dasar Kerajinan Bahan Serat
- Proses Produksi
Bab 2 Kerajinan Tekstil
Materi Pokok :
- Fungsi dan Prinsip Kerajinan Tekstil
- Jenis dan Karakteristik Kerajinan Tekstil
- Proses Produksi Kerajinan Tekstil
Bab 3 Rekayasa Teknologi Konstruksi Rumah
3.1 Memahami wawasan teknologi, perkembangan teknologi, keselamatan kerja, sketsa, dan gambar teknik
4.1 Membuat sketsa dan gambar teknik dari suatu rancangan produk
3.2 Memahami jenis, karakteristik, kekuatan bahan, serta peralatan kerja pengolahnya
4.2 Membuat produk sederhana menggunakan peralatan kerja sesuai dengan jenis, karakteristik, dan kekuatan bahan
Materi Pokok :
- Mengenal Istilah Teknologi
- Teknologi Kkonstruksi
- Membuat Produk Konstruksi Miniatur Rumah
Bab 4 Komoditas Tanaman Sayuran
3.1 Menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan
4.1 Menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan wilayah
4.2 Mempraktikkan tahapan budi daya tanaman sayuran
Materi Pokok :
- Jenis-jenis Tanaman Sayuran
- Sarana Produksi dan Tahapan Budi Daya Tanaman Sayuran
- Alternatif Media Tanam Tanaman Sayuran
Bab 5 Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman
3.1 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman yang ada di wilayah setempat
4.1 Mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
Materi Pokok :
- Pengertian Buah Segar
- Karakteristik Buah-buahan
- Kandungan dan Manfaat Buah-buahan
- Teknik Pengolahan
- Tahapan Pembuatan/Pengolahan Makanandan Minuman
Semester 2
Bab 6 Kerajinan Limbah Lunak
3.2 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran.
4.2 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran yang sesuai dengan potensi daerah setempat
3.2 Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran
4.2 Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan kertas dan plastik lembaran yang sesuai dengan potensi daerah setempat
Materi Pokok :
- Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Lunak
- Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Limbah Lunak
- Produk dan Proses Kerajinan Bahan Limbah Lunak
Bab 7 Teknologi Konstruksi Miniatur Jembatan
Kompetensi Dasar :
3.3 Memahami jenis-jenis dan fungsi teknologi konstruksi
3.4 Memahami sistem, jenis, serta karakteristik persambungan dan penguatan pada konstruksi
4.4 Membuat produk teknologi konstruksi dengan memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar
Materi Pokok :
- Konstruksi Jembatan
- Prosedur Pembuatan Konstruksi Miniatur Jembatan
Bab 8 Budidaya Tanaman Obat
Kompetensi Dasar :
3.3 Memahami komoditas tanamano bat yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah
setempat
4.3 Menentukan komoditas tanaman sayuran yang akan dibudidayakansesuai kebutuhan wilayah
3.4 Memahami tahapan budi dayatanaman obat
4.4 Mempraktikkan tahapan budi daya tanaman obat
Materi Pokok :
- Jenis-jenis Tanaman Obat
- Sarana Produksi
- Tahapan Budidaya Tanaman Obat
Bab 9 Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan
Kompetensi Dasar :
3.3 Memahami rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman yang ada di wilayah setempat.
4.3 Mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat.
Materi Pokok :
- Pengertian Sayuran
- Klasifikasi Sayuran
- Kandungan dan Manfaat Sayuran
- Teknik Pengolahan Sayuran
- Tahapan Pembuatan/Pengolahan Makanan dan Minuman
Bab 10 Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan
Kompetensi Dasar :
3.4 Memahami rancangan pengolahan, penyajian, dan pengemasan bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat.
4.4 Mengolah, menyaji dan mengemas bahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat.
Materi Pokok :
- Kandungan dan Manfaat dari Bagian Hasil Samping Sayuran
- Teknik Pengolahan
- Tahapan Pembuatan/Pengolahan Produk Pangan Pengertian Hasil Samping Sayuran
Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 secara lengkap dapat Bapak/Ibu Guru unduh pada Buku Guru dan Buku Siswa Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Mata Pelajaran Prakarya berikut.
- Cover Buku Guru Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Mata Pelajaran Prakarya (download)
- Cover Buku Siswa Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Mata Pelajaran Prakarya Semester 1 (download), Semester 2 (download)
- Buku Guru Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Mata Pelajaran Prakarya (download)
- Buku Siswa Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 Mata Pelajaran Prakarya Semester 1 (download), Semester 2 (download)
Baca juga : Download Silabus dan RPP Prakarya Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 K13
Demikian ulasan Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016. Semoga bermanfaat untuk membantu Bapak/Ibu Guru dalam melaksanakan pembelajaran Prakarya kelas 7 SMP/Mts dengan menggunakan Kurikulum 2013.
0 Response to "Materi Prakarya Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016"
Post a Comment