Fungsi Dan Rujukan Sumber Zat Masakan Karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak, Mineral, Serta Air Bagi Kesehatan Badan Manusia
Sunday, April 7, 2019
Add Comment
Fungsi dan Contoh Sumber Zat Makanan Karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak, Mineral, serta Air bagi Kesehatan Tubuh Manusia- Setiap hari kita membutuhkan masakan yang begizi. Makanan bergizi ialah masakan yang diharapkan oleh tubuh. Zat-zat masakan yang dibutuhkan oleh insan sebagai berikut :
1. Karbohidrat- Fungsi karbohidrat yaitu menghasilkan energi, merupakan cadangan tenaga bagi tubuh, dan mempertahankan suhu tubuh. Sumber karbohidrat antara lain nasi, gandum, sagu, jagung, dan ketela pohon.
2. Protein- Fungsi Protein yaitu unuk membentuk sel-sel jaringan badan manusia, mengganti sel-sel badan yang rusak atau aus, dan untuk pertumbuhan serta perkembangan.Sumber protein hewani antara lain daging, ikan, putih telur, dan susu. Sumber protein nabati antara lain kacang dan kedelai.
3. Vitamin- Fungsi Vitamin yaitu sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh.
- Fungsi Vitamin A ialah menjaga kesehatan mata, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit rabun senja dan xeroftalmia. Sumber masakan yang mengandung vitamin A antara lain seperti: pepaya, tomat, wortel. Pengertian Xeroftalmia ialah kelainan mata jawaban kekurangan vitamin A, terutama pada anak Balita dan sering ditemukan pada penderita gizi jelek dan gizi kurang.
- Fungsi Vitamin B1 adalah meningkatkan nafsu makan dan mencegah penyakit beri-beri. Contoh masakan yang mengandung vitamin B1 antara lain seperti: beras merah, daging, susu, hati, kacang hijau, bekatul
- Fungsi Vitamin B2 yaitu untuk mencegah penyakit dermatitis dan keilosis (luka di sudut bibir). Sumber masakan yang mengandung vitamin B2 antara lain seperti: susu, mentega, ragi, keju.Pengertian dermatitis berdasarkan wikipedia ialah peradangan jago yang menimbulkan pembentukan lepuh atau gelembung kecil ( vesikel ) pada kulit sampai kesudahannya pecah dan mengeluarkan cairan. Keilosis ialah radang dangkal pada sudut bibir yang ditandai dengan kulit yang mengelupas dan pecah-pecah.
- Fungsi Vitamin B3 adalah untuk mencegah penyakit pelaggra. Sumber masakan yang mengandung vitamin B3 yaitu ikan, hati, telur, dan sayur-sayuran. Pengertian Pelaggra yaitu suatu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan niacin ( vitamin B3 ) dalam makanannya dan sudah kronis.
- Fungsi Vitamin B5 yaitu untuk mencegah insomnia dan meningkatkan nafsu makan. Contoh masakan yang mengandung vitamin B5 antara lain seperti: buah-buahan, hati, dan ragi. Pengertian Insomnia ialah gangguan di mana orang tidak sanggup mendapat cukup tidur atau sering disebut dengan penyakit sulit tidur.
- Fungsi Vitamin C adalah untuk menjaga kesehatan gusi, mencegah sariawan, mencegah penyakit skorbut dengan tanda-tanda gusi jerawat dan gampang berdarah. Sumber masakan yang mengandung vitamin C yaitu sayur-sayuran dan buah ( seperti: jeruk, tomat, pepaya, cabe )
- Fungsi Vitamin D adalah membentuk dan memelihara tulang, mencegah penyakit rakitis dan osteoporosis. Sumber masakan yang mengandung vitamin D yaitu minyak ikan, kuning telur, mentega, ikan, dan susu.
- Fungsi Vitamin E adalah untuk menyuburkan rambut, menghaluskan kulit, dan sebagai pelindung sel-sel darah merah. Makanan yang mengandung vitamin D ialah kacang hijau, kedelai ( biji-bijian,terutama yang sedang berkecambah), telur, susu.
- Fungsi Vitamin K adalah membantu proses pembentukan/pembekuan darah. Sumber masakan yang mengandung vitamin K yaitu sayuran hijau, susu, kuning telur, kedelai, kacang hijau, bayam, kangkung.
4. Lemak- Fungsi lemak ialah sebagai masakan cadangan, penghasil energi, pelindung badan dari pengaruherubahan suhu, dan sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K.
5. Mineral- Fungsi mineral ialah sebagai pengatur proses metabolisme dalam tubuh. Jenis-jenis mineral yaitu kalsium, fosfor, flour, yodium, zat besi, dan tembaga.
- Fungsi Kalsium ialah membentuk tulang dan gigi, mencegah osteoporosis ( keropos tulang). Sumber materi makanan: kacangkacangan, biji-bijian, susu, keju. Pengertian osteoporosis berdasarkan wikipedia ialah penyakit tulang yang memiliki sifat-sifat yang khas berupa massa tulang yang rendah, disertai mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan tulang yang kesudahannya sanggup menimbulkan kerapuhan/keropos tulang.
- Fungsi Fosfor ialah membentuk tulang dan gigi, membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Sumber materi makanan: ikan, susu, kacang-kacangan, keju
- Fungsi Flour ialah membentuk tulang dan gigi, mencegah keruskan gigi, mencegah osteoporosis. Sumber materi makanan: kuning telur, susu, ikan laut
- Fungsi Yodium ialah mencegah penyakit gondok. Sumber materi makanan: garam beryodium, ikan laut, sayuran hijau
- Fungsi Zat Besi ialah membentuk sel darah merah, mencegah penyakit anemia ( kurang darah). Sumber materi makanan: bayam, kangkung, hati, susu, telur
- Fungsi Mineral Tembaga ialah mencegah anemia, mencegah gangguan ada sistem saraf. Sumber materi makanan: kacang-kacangan, kerang, hati
6. Air- Fungsi Air adalah melarutkan zat makanan, mengatur suhu tubuh, dan melancarkan pencernaan makanan.
0 Response to "Fungsi Dan Rujukan Sumber Zat Masakan Karbohidrat, Protein, Vitamin, Lemak, Mineral, Serta Air Bagi Kesehatan Badan Manusia"
Post a Comment