Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan

Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan

Amongguru.com. Lemak merupakan sumber energi bagi tubuh, selain karbohidrat dan protein. Lemak dapat dijadikan sebagai sumber energi cadangan apabila tidak ada karbohidrat.

Setiap satu gram lemak memiliki sembilan kalori, dua kali lipat lebih banyak daripada kalori protein dan karbohidrat.

Ketika kita mengonsumsi makanan yang mengandung lebih banyak energi daripada yang dibutuhkan tubuh, maka makanan berlebih tersebut akan disimpan sebagai lemak di bawah kulit.

Kelebihan lemak ini juga disimpan pada bagian paha dan perut, sehingga efeknya akan membuat kulit menjadi lebih berisi atau gemuk.

Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan

A.  Alat dan Bahan

  • Minyak goreng
  • Etanol (alkohol)
  • Air
  • Tabung reaksi
  • Pipet tetes

B.  Cara Kerja

  • Masukkan 4 tetes minyak goreng ke dalam tabung reaksi.

Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan

  • Tambahkan 2 mL etanol ke dalam tabung reaksi. Kocok hingga kedua cairan bercampur.

Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan

  • Masukkan 2 mL air ke dalam campuran minyak goreng dan alkohol. Kocok kembali dan amati warna larutan tersebut.

Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan

C.  Hasil Percobaan

Larutan minyak goreng menjadi berwarna putih keruh. Hal ini membuktikan bahwa di dalam minyak goreng terdapat kandungan lemak.

D.  Penjelasan Sains

Lemak berperan sebagai sumber energi terbesar bagi tubuh. Selain itu, lemak juga berfungsi untuk mempertahankan suhu tubuh agar tetap hangat.

Sehingga, orang-orag Eskimo yang hidup di wilayah kutub harus banyak mengkonsumsi daging yang memiliki kandungan lemak tinggi agar mereka tidak kedinginan.

Fungsi lain lemak adalah untuk melarutkan vitamin A, D, E, dan K serta membentuk membran sel. Terdapat dua jenis lemak, yaitu lemak jenuh dan lemak tidak jenuh.

Lemak jenuh adalah lemak yang terdapat pada bahan makanan hewani, misalnya daging. Sedangkan lemak tidak jenuh, banyak ditemukan pada bahan makanan dari tumbuhan, misalnya minyak goreng dan kelapa.

Sumber : Nita Sudarjo dan Ina Suryono. 2009. Ensiklopedia IPA (Percobaan Sains 1). Jakarta: PT Lentera Abadi.

Silahkan baca juga artikel terkait berikut ini.

Demikian ulasan mengenai Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel