Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan
Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan
Amongguru.com. Lemak merupakan sumber energi bagi tubuh, selain karbohidrat dan protein. Lemak dapat dijadikan sebagai sumber energi cadangan apabila tidak ada karbohidrat.
Setiap satu gram lemak memiliki sembilan kalori, dua kali lipat lebih banyak daripada kalori protein dan karbohidrat.
Ketika kita mengonsumsi makanan yang mengandung lebih banyak energi daripada yang dibutuhkan tubuh, maka makanan berlebih tersebut akan disimpan sebagai lemak di bawah kulit.
Kelebihan lemak ini juga disimpan pada bagian paha dan perut, sehingga efeknya akan membuat kulit menjadi lebih berisi atau gemuk.
Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan
A. Alat dan Bahan
- Minyak goreng
- Etanol (alkohol)
- Air
- Tabung reaksi
- Pipet tetes
B. Cara Kerja
- Masukkan 4 tetes minyak goreng ke dalam tabung reaksi.
- Tambahkan 2 mL etanol ke dalam tabung reaksi. Kocok hingga kedua cairan bercampur.
- Masukkan 2 mL air ke dalam campuran minyak goreng dan alkohol. Kocok kembali dan amati warna larutan tersebut.
C. Hasil Percobaan
Larutan minyak goreng menjadi berwarna putih keruh. Hal ini membuktikan bahwa di dalam minyak goreng terdapat kandungan lemak.
D. Penjelasan Sains
Lemak berperan sebagai sumber energi terbesar bagi tubuh. Selain itu, lemak juga berfungsi untuk mempertahankan suhu tubuh agar tetap hangat.
Sehingga, orang-orag Eskimo yang hidup di wilayah kutub harus banyak mengkonsumsi daging yang memiliki kandungan lemak tinggi agar mereka tidak kedinginan.
Fungsi lain lemak adalah untuk melarutkan vitamin A, D, E, dan K serta membentuk membran sel. Terdapat dua jenis lemak, yaitu lemak jenuh dan lemak tidak jenuh.
Lemak jenuh adalah lemak yang terdapat pada bahan makanan hewani, misalnya daging. Sedangkan lemak tidak jenuh, banyak ditemukan pada bahan makanan dari tumbuhan, misalnya minyak goreng dan kelapa.
Sumber : Nita Sudarjo dan Ina Suryono. 2009. Ensiklopedia IPA (Percobaan Sains 1). Jakarta: PT Lentera Abadi.
Silahkan baca juga artikel terkait berikut ini.
- Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh
- Percobaan Sains Sederhana Embun Buatan dari Es Serut
- Percobaan Sains Sederhana Gaya Angkat pada Pesawat dan Burung
- Percobaan Sains Sederhana Jenis dan Bentuk Akar Tumbuhan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Angin Tornado dalam Kaleng
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Balon Mengembang Sendiri
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Baterai Jeruk
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Bola Lampu dengan Mudah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Gerhana Matahari
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Jam Matahari (Sundial)
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Letusan Gunung Berapi
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Merica Berlari Karena Tegangan Permukaan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Sotf Drink)
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Pelangi Berwarna Indah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Plastik Dari Bahan Alam
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Telur Lunak dan Lentur Seperti Karet
- Percobaan Sains Sederhana Memperbesar Kristal Garam
- Percobaan Sains Sederhana Mengamati Pergerakan Cahaya
- Percobaan Sains Sederhana Mengawetkan Buah Dengan Mudah
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Cara Kerja Enzim
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Tekanan Udara dengan Koin Ajaib
- Percobaan Sains Sederhana Pemisahan Warna Tinta dengan Kromatografi
- Percobaan Sains Sederhana Sistem Penyaringan pada Ginjal
- Percobaan Sains Sederhana Tenggelam, Terapung, dan Melayang
- Percobaan Sains Sederhana Uji Glukosa pada Makanan (Uji Benedict)
- Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan
- Percobaan Sains Sederhana Uji Protein dalam Makanan (Uji Biuret)
Demikian ulasan mengenai Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan"
Post a Comment