Pernahkah Anda Mencoba Mencicipi Kuliner Khas Maluku? Berikut Empat Kuliner Khas Maluku-Bukan.Info

Daerah yang terdiri dari aneka macam pulau kecil di timur Indonsia ini terdiri dari aneka macam suku. Karena itulah menyebabkan Maluku mempunyai kekayaan masakan dengan aneka macam kekhasan. Beragamnya masakan masyarakat maluku ini tidak dibarengi dengan promosi atau pemasaran dari aneka macam pihak, terutama oleh pemerintah setempat. Sehingga sebagian masyarakat Indonesia tidak begitu dekat dengan masakan Maluku. Oleh alasannya ialah itu, kali ini bukan.info kembali menemani pembaca setianya dengan suguhan goresan pena mengenai masakan dari tempat Timur Indonesia. Karean bukan.info memahami dengan baik bahwa Indonesia merupakan negara dengan kekayaan masakan yang tak tertandingi oleh egara lain. Sehingga pada kesempatan kali ini akan kami sajikan empat masakan khas tempat Maluku:


1.    Popeda

Image source Google.com

Popeda merupakan makanan masyarakat maluku yang dapat dikatakan sudah renta usianya. Makanan yang terbuat dari bubur sagu ini tidak hanya merupakan makanan masyarakat Maluku, melainkan juga oleh masyarakat Papua. Dengan usianya yang sudah tua, popeda mengalami aneka macam inovasi. Dulu masyarakat Maluku ketika memakan popeda, kuahnya ialah Kuah Gibi Soru atau dalam bahasa Indonesia ialah Kuah Celup. Namun ketika ini masyarakat lebih suka makan popeda dengan kuah kuning atau kuah yang berwarna kuning yang juga kaya dengan bumbu-bumbu.

2.    Nasi Jaha

Image source Google.com

Nasi Jaha ialah makanan tradisional di Maluku Utara. Biasanya makanan khas Maluku Utara yang terbuat dari beras biasa dan beras pulo (ketan) dan santan kelapa tersebut dimasukan ke dalam bambu dengan ukuran 30-50 cm. Beras yang dimasukan tersebut sebelumnya telah dikukus hingga setengah matang. Pada mumnya nasi Jaha merupakan makanan yang dibentuk pada ketika dilaksanakannya sebuah hajatan, ibarat pernikahan, sunatan, laela atau malam lailatur kadar, dll. Samapi ketika ini nasi jaha telah dijadikan barang komoditas untuk buah tangan khas Maluku.

3.    Nasi Lapola Khas Maluku

Image source Google.com

Nasi lapola ialah makanan khas Maluku yang di olah dengan memakai kacang tolo. Beras yang dimasak dengan nyala api yang tidak begitu besar hingga setengah matang yang kemudian dicampurkan dengan kacang tolo rebus, kelapa parut, dan garam, kemudian diaduk rata. Setelah itu campuran nasi lapola ini dikukus hingga matang.

4.    Bubur Sagu Ubi

Image source Google.com

Bubur sagu ubi merupakan makanan khas yang berbahan dasar sagu, pembuatanya yaitu sagu lempengan direndam dalam air hingga mengembang. Setelah itu airnya dibuang dan ditiriskan. Lalu, rebus gula merah, gula pasir dan daun pandan dalam air hingga gula larut. Setelah itu air gula dicampurkan dengan sagu yang telah lunak dan ubi merah rebus. Bubur sagu ubi yang diberi santan kental dan taburan kenari siap di sajikan.

0 Response to "Pernahkah Anda Mencoba Mencicipi Kuliner Khas Maluku? Berikut Empat Kuliner Khas Maluku-Bukan.Info"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel