Contoh Soal tentang Zat Aditif Lengkap dengan Pembahasannya
Contoh Soal Zat Aditif pada Makanan Lengkap dengan Jawabannya
Amongguru.com. Berikut ini admin bagikan contoh soal zat aditif pada makanan lengkap dengan jawabannya.
Contoh soal zat aditif pada makanan lengkap dengan jawabannya ini berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 20 butir soal.
Petunjuk
Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b, c, atau d di jawaban yang paling dianggap benar!
Baca Juga
Soal Nomor 1
Penggunaan zat aditif pada makanan bertujuan untuk hal-hal berikut, kecuali ….
a. memberi cita rasa tertentu
b. menambah nilai gizi
c. mengawetkan
d. menurunkan nilai jual
Soal Nomor 2
Zat aditif sintetis apabila ditambahkan pada makanan dapat menimbulkan bahaya, karena ….
a. mengurangi nilai gizi makanan
b. mengubah cita rasa makanan
c. dapat menimbulkan peyakit
d. membuat makanan cepat rusak
Soal Nomor 3
Zat aditif yang terdapat dalam sirup pada umumnya adalah ….
a. zat pewarna
b. antioksidan
c. zat pengawet
d. penyedap
Soal Nomor 4
Antioksidan dapat mencegah ketengikan bahan yang mengandung lemak, karena ….
a. mematikan mikroorganisme
b. menyediakan oksigen untuk oksidasi
c. menghambat pertumbuhan mikroorganisme
d. menghambat proses oksidasi
Soal Nomor 5
Bahan-bahan berikut ini termasuk pewarna alami, kecuali ….
a. kunyit
b. tartrazin
c. karamel
d. daun suji
Soal Nomor 6
Monosodium glutamat, aspartam, dan natrium benzoat secara berturut-turut merupakan ….
a. pemanis, penyedap, dan pengawet
b. pemanis, pengawet, dan penyedap
c. penyedap, pewarna, dan pengawet
d. penyedap, pemanis, dan pengawet
Soal Nomor 7
Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna daging adalah ….
a. natrium nitrat
b. natrium klorida
c. asam cuka
d. natrium benzoat
Soal Nomor 8
Untuk meningkatkan cita rasa makanan, seringkali ditambahkan zat penyedap rasa, yaitu ….
a. tartrazin
b. esens
c. curing agent
d. flavour enhancer
Soal Nomor 9
Gejala penyakit Chinesse Restaurant Syndrome terjadi karena banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat ….
a. boraks
b. esens
c. sakarin
d. vetsin
Soal Nomor 10
Zat aditif alami yang digunakan untuk memberikan warna hijau pada makanan adalah daun ….
a. salam
b. pandan
c. bawang
d. pisang
Soal Nomor 11
Pemanis berikut yang memiliki kalori rendah, tetapi tingkat kemanisannya tinggi adalah ….
a. gula pasir
b. gula merah
c. sakarin
d. sorbitol
Soal Nomor 12
Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan warna daging agar tetap merah adalah ….
a. asam cuka
b. asam nitrit
c. natrium benzoat
d. garam dapur
Soal Nomor 13
Pemanis buatan yang tingkat kemanisannya 160 kali gula biasa adalah ….
a. sakarin
b. siklamat
c. aspartam
d. sorbitol
Soal Nomor 14
Zat pewarna tekstil yang sering digunakan untuk pewarna makanan adalah ….
a. rhodamin B
b. sunset yellow
c. indigokarmine
d. lissamin green
Soal Nomor 15
Pewarna alami yang memberikan warna kuning pada makanan disebut …
a. antosianin
b. klorofil
c. karoten
d. kurkumin
Soal Nomor 16
Pemanis sintetis terbaru yang tingkat kemanisannya mencapai 13.000 kali kemanisan gula biasa adalah ….
a. sakarin
b. aspartam
c. neotam
d. siklamat
Soal Nomor 17
Berikut ini pengawet yang telah dilarang penggunaanya, kecuali ….
a. boraks
b. formalin
c. asam sorbat
d. asam salisilat
Soal Nomor 18
Di dalam minuman berkarbonasi, sering ditambahkan zat pengawet, yaitu ….
a. benzoat
b. sakarin
c. sorbat
d. aspartam
Soal Nomor 19
Zat aditif untuk mencegah bau tengik pada mentega adalah zat ….
a. pengawet
b. penyedap
c. pewarna
d. pemanis
Soal Nomor 20
Monosodium Glutamat (MSG) adalah zat aditif pada makanan yang berfungsi sebagai ….
a. pewarna
b. pemanis
c. pengawet
d. penyedap
Untuk jawaban dari contoh soal tentang zat aditif di atas dapat di download di sini.
Baca juga : Pengertian Zat Aditif pada Makanan Beserta Jenis dan Fungisnya
Demikian contoh soal zat aditif pada makanan lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Contoh Soal tentang Zat Aditif Lengkap dengan Pembahasannya"
Post a Comment