Pengertian Rantai Masakan Dan Rujukan Rantai Masakan Pada Ekosistem Alam Dan Buatan
Wednesday, March 13, 2019
Add Comment
Rantai Makanan dan Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Alam ( Hutan, Laut, Sungai, Padang Pasir ) dan Buatan ( Sawah, Kebun, Kolam )- Rantai masakan ialah relasi atau insiden makan dan dimakan antarmakhluk hidup di dalam ekosistem atau lingkungannya berdasarkan urutan tertentu. Peran makhluk hidup dalam rantai masakan mempunyai tugas yang berneda-beda, ada yang berperan sebagai produsen, konsumen tingkat I ( kesatu ), konsumen tingkat II ( kedua ), konsumen tingkat III ( ketiga ), konsumen tingkat IV ( empat ), dan ada juga yang berperan sebagai pengurai.
1. Pengertian Produsen
Produsen ialah makluk hidup yang sanggup menciptakan makanananya sendiri.Produsen juga sanggup dikatakan sebagai makluk hidup yang bisa mengubah zat anorganik menjadi zat organik.Semua flora hijau ialah produsen lantaran proses perubahan zat anorganik menjadi zat organik disebabkan adanya klorofil pada flora hijau melalui proses fotosintesis.Contoh dari produsen ialah tumbuhan padi, jagung, tumbuhan pisang, ganggang hijau dan tumbuhan ketela pohon, dll. Produsen merupakan penghasil.Dalam kehidupan di bumi yang berperan sebagai produsen ialah flora hijau lantaran flora hijau sanggup menciptakan makanannya sendiri.
2. Pengertian Konsumen Tingkat 1
Konsumen Tingkat 1 ( satu ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan atau enegi eksklusif dari produsen. Contohnya dalam ekosistem sawah, tikus ialah konsumen tingkat 1 lantaran tikus mendapat energi eksklusif dari masakan yang dimakannya yakni tumbuhan padi/padi.
3. Pengertian Konsumen Tingkat 2
Konsumen tingkat 2 ( dua ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan dari atau berupa konsumen tingkat 1. Contohnya ( pada rantai masakan ekosistem sawah ), ular ialah konsumen tingkat dua lantaran mendapat masakan berupa konsumen tingkat 1 ( dalam hal ini tikus ).
4. Pengertian Konsumen Tingkat 3
Konsumen tingkat 3 ( tiga ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan dari atau berupa konsumen tingkat 2. Contohnya, dalam rantai masakan ekosistem sawah, elang ialah konsumen tingkat 3 lantaran mendapat masakan yang berupa konsumen tingkat 2 yakni ular. Selain menjadi konsumen tingkat 3, elang juga bisa menduduki sebagai konsumen tingkat 2, lantaran elang bisa juga eksklusif makan tikus.
5. Pengertian Konsumen Tingkat 4
Konsumen tingkat 4 ( empat ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan dari atau berupa konsumen tingkat 3. Contohnya, dalam rantai masakan ekosistem laut, ikan besar ialah konsumen tingkat 4. Adapun konsumen tingkat tiganya yaitu ikan sedang, konsumen tingkat duanya yaitu ikan kecil, konsumen tingkat satunya yaitu zooplankton.
6. Pengertian Pengurai
Pengurai ialah makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula tedapat dalam badan binatang dan flora yang telah mati. Pengurai membantu proses penyuburan tanah. Contohnya kuman dan jamur.
Pada rantai masakan ekosistem sawah, dimana tumbuhan padi sebagai produsen dimakan oleh tikus, tikus dimakan oleh ular, kemudian ular dimakan oleh elang. Selanjutnya, sesudah elang mati maka diuraikan oleh kuman pengurai. Rantai masakan juga bisa putus hanya hingga konsumen tingkat 1 atau 2. Baik konsumen tngkat 1, 2, 3 atau 4 dan sterusnya yang mati maka yang menguraikan ialah bakteri. Setelah terurai, maka menjadi zat yang menyuburkan tanah sebagai konsumsi produsen. Produsen akan embali dimakan oleh konsumen tingkat 1 dan seterusnya.
B. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Alam
1. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Hutan
C. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Buatan
1. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Sawah
Demikian tentang Pengertian Rantai Makanan dan Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Alam dan Buatan. Semoga bermanfaat
Rantai Makanan pada Ekosistem Sawah ( padi dimakan tikus- tikus dimakan ular-ular dimakan elang-dan atau tikus eksklusif dimakan elang )
A. Pengertian Produsen, Konsumen Tingkat 1, Konsumen Tingkat 2, Konsumen Tingkat 2, dan Pengurai1. Pengertian Produsen
Produsen ialah makluk hidup yang sanggup menciptakan makanananya sendiri.Produsen juga sanggup dikatakan sebagai makluk hidup yang bisa mengubah zat anorganik menjadi zat organik.Semua flora hijau ialah produsen lantaran proses perubahan zat anorganik menjadi zat organik disebabkan adanya klorofil pada flora hijau melalui proses fotosintesis.Contoh dari produsen ialah tumbuhan padi, jagung, tumbuhan pisang, ganggang hijau dan tumbuhan ketela pohon, dll. Produsen merupakan penghasil.Dalam kehidupan di bumi yang berperan sebagai produsen ialah flora hijau lantaran flora hijau sanggup menciptakan makanannya sendiri.
2. Pengertian Konsumen Tingkat 1
Konsumen Tingkat 1 ( satu ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan atau enegi eksklusif dari produsen. Contohnya dalam ekosistem sawah, tikus ialah konsumen tingkat 1 lantaran tikus mendapat energi eksklusif dari masakan yang dimakannya yakni tumbuhan padi/padi.
3. Pengertian Konsumen Tingkat 2
Konsumen tingkat 2 ( dua ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan dari atau berupa konsumen tingkat 1. Contohnya ( pada rantai masakan ekosistem sawah ), ular ialah konsumen tingkat dua lantaran mendapat masakan berupa konsumen tingkat 1 ( dalam hal ini tikus ).
4. Pengertian Konsumen Tingkat 3
Konsumen tingkat 3 ( tiga ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan dari atau berupa konsumen tingkat 2. Contohnya, dalam rantai masakan ekosistem sawah, elang ialah konsumen tingkat 3 lantaran mendapat masakan yang berupa konsumen tingkat 2 yakni ular. Selain menjadi konsumen tingkat 3, elang juga bisa menduduki sebagai konsumen tingkat 2, lantaran elang bisa juga eksklusif makan tikus.
5. Pengertian Konsumen Tingkat 4
Konsumen tingkat 4 ( empat ) ialah makhluk hidup yang memperoleh masakan dari atau berupa konsumen tingkat 3. Contohnya, dalam rantai masakan ekosistem laut, ikan besar ialah konsumen tingkat 4. Adapun konsumen tingkat tiganya yaitu ikan sedang, konsumen tingkat duanya yaitu ikan kecil, konsumen tingkat satunya yaitu zooplankton.
6. Pengertian Pengurai
Pengurai ialah makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula tedapat dalam badan binatang dan flora yang telah mati. Pengurai membantu proses penyuburan tanah. Contohnya kuman dan jamur.
Pada rantai masakan ekosistem sawah, dimana tumbuhan padi sebagai produsen dimakan oleh tikus, tikus dimakan oleh ular, kemudian ular dimakan oleh elang. Selanjutnya, sesudah elang mati maka diuraikan oleh kuman pengurai. Rantai masakan juga bisa putus hanya hingga konsumen tingkat 1 atau 2. Baik konsumen tngkat 1, 2, 3 atau 4 dan sterusnya yang mati maka yang menguraikan ialah bakteri. Setelah terurai, maka menjadi zat yang menyuburkan tanah sebagai konsumsi produsen. Produsen akan embali dimakan oleh konsumen tingkat 1 dan seterusnya.
B. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Alam
1. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Hutan
- tumbuhan-rusa-harimau
- tumbuhan air - ikan - bangau - buaya
- lumut - ikan herbivora - ikan karnovora - pengurai
- rumput - zebra - singa
- rumput - kijang - harimau
- fitoplankton - zooplankton - ikan kecil - ikan sedang - ikan besar
- fitoplankton - zooplankton - udang - cumicumi
- rumput bahari - ikan kecil - ikan sedang - hiu
C. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Buatan
1. Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Sawah
- padi - tikus - ular - elang
- padi - tikus - elang
- padi - burung - ular - elang
- padi - belalang - katak - ular - elang
- padi - tomcat - burung - ular
- padi - tomcat - burung - ular - elang
- daun - ulat - burung
- daun pisang - ulat - ayam - musang
- bunga -kupukupu - cicak pohon
- bunga - kupukup-katak-ular
- tanaman tomat - ulat - ayam - musang -ular
- tumbuhan air - ikan herbivora - ikan karnivora/omnivora
Demikian tentang Pengertian Rantai Makanan dan Contoh Rantai Makanan pada Ekosistem Alam dan Buatan. Semoga bermanfaat
0 Response to "Pengertian Rantai Masakan Dan Rujukan Rantai Masakan Pada Ekosistem Alam Dan Buatan"
Post a Comment