Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Pencernaan
Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Pencernaan
Amongguru. Berikut ini admin bagikan ringkasan dan latihan soal UN IPA SMP MTs materi Sistem Pencernaan untuk membantu belajar peserta didik kelas IX (sembilan) dalam menghadapi Ujian Nasional IPA.
Ringkasan Materi
A. Zat Makanan
1. Fungsi Makanan
- Sumber energi, banyak berasal dari karbohidrat, lemak, dan protein.
- Pembangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak.
- Pengatur proses internal tubuh, seperti koordinasi saraf, sumbernya berasal dari mineral, vitamin, dan protein.
- Pertahanan tubuh.
- Mendukung proses pertumbuhan.
2. Macam-Macam Zat Makanan
a. Karbohidrat
Karbohidrat banyak terdapat pada nasi, kentang, ubi, ketela, gandum, dan sagu, roti, jagung. Fungsi Karbohidrat adalah sebagai berikut.
- Sumber energi
- Menjaga keseimbangan asam dan
- Membantu proses pencernaan makanan dalam saluran pencernaan, misalnya
- Bahan pembentuk senyawa kimia lain, seperti lemak dan
b. Protein
Protein dibedakan menjadi dua macam berikut ini.
- Protein nabati, merupakan protein yang diperoleh dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya tahu, tempe, kecap, kacang-kacangan.
- Protein hewani merupakan protein yang diperoleh dari hewan. Misalnya ikan, udang, keju, cumi,
Fungsi protein sebagai berikut.
- Mengganti sel-sel yang rusak.
- Membentuk enzim dan hormon.
- Mengatur proses di dalam tubuh.
- Sumber energi, 1 gram protein terkandung 4,1 lemak
c. Lemak
Lemak banyak terdapat pada kelapa, kacang, mentega, minyak goreng, susu, daging.
Fungsi lemak sebagai berikut.
- Sumber
- Pelarut vitamin A, D, E, dan
- Sebagai cadangan
- Pelindung organ tubuh dari gesekan, benturan, serta
- Penyusun membran
d. Air
Air berfungsi melarutkan zat-zat makanan, untuk mengangkut zat-zat makanan dari jaringan yang satu ke jaringan yang lain, serta untuk mengangkut sisa metabolisme dari jaringan ke sistem ekskresi.
e. Mineral
Mineral ialah zat kimia yang ada dalam makanan, dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit tetapi penting untuk
Beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
f. Vitamin
Vitamin ialah zat-zat yang membantu kelancaran proses-proses di dalam tubuh. Tabel jenis vitamin, manfaat, dan sumbernya
3. Percobaan Kandungan Zat Makanan
Guna mengetahui kandungan gizi dalam suatu makanan maka perlu dilakukan uji percobaan kandungan zat makanan.
Berikut tabel jenis reagen untuk mengetahui kandungan zat dalam makanan.
B. Sistem Pencernaan Makanan
1. Proses Pencernaan
- Pencernaan mekanik adalah proses perubahan molekul makanan yang besar menjadi molekul yang kecil dengan bantuan gerakan alat-alat pencernaan.
- Pencernaan kimiawi adalah proses perubahan molekul organik makanan dari yang berbentuk kompleks menjadi molekul yang sederhana dengan bantuan
2. Organ Pencernaan pada Manusia
a. Rongga Mulut
Di dalam rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah. Terjadi proses pencernaan mekanik dengan gigi dan pencernaan kimiawi dengan enzim ptialin yang mengubah amilum menjadi maltosa.
b. Kerongkongan
Kerongkongan merupakan saluran untuk memindahkan makanan dari mulut ke lambung dan terjadi gerak peristaltik, yaitu gerakan meremas remas untuk mendorong makanan ke dalam lambung.
c. Lambung
Terjadi pencernaan mekanik dan kimiawi. Lambung menghasilkan getah lambung yang terdiri dari:
- Asam klorida (HCl) yang berfungsi membunuh kuman penyakit pada makanan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
- Pepsin berfungsi memecah protein menjadi
- Renin berfungsi menggumpalkan kasein susu.
d. Usus Halus
Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu:
- Usus dua belas jari merupakan muara saluran empedu dan saluran pankreas. Saluran pankreas menghasilkan getah pankreas yang terdiri dari:
(1) Tripsin : memecah protein menjadi peptida dan asam
(2) Lipase : menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
(3) Amilase : mengubah amilum menjadi glukosa.
- Usus kosong
- Usus penyerapan
e. Usus Besar
Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan pembusukan sisa-sisa makanan oleh bakteri Escherichia coli.
f. Anus
- Merupakan lubang tempat pembuangan feses dari
- Sebelum dibuang lewat anus, feses ditampung terlebih dahulu pada bagian rectum.
Apabila feses sudah siap dibuang maka otot spinkter rectum mengatur pembukaan dan penutupan anus.
Tabel organ pencernaan, enzim yang berperan dalam pencernaan serta fungsinya sebagai berikut.
C. Kelainan atau Penyakit pada Sistem Pencernaan Makanan Manusia
- Apendikitis, merupakan radang pada usus
- Diare, merupakan feses yang sangat cair akibat peristaltik yang terlalu
- Konstipasi, merupakan kesukaran dalam proses defekasi (buang air besar).
- Gastritis, merupakan suatu peradangan akut atau kronis pada lapisan mukosa (lendir) dinding
- Malnutrisi (kurang gizi), yakni penyakit yang disebabkan oleh terganggunya pembentukan enzim
Latihan Soal
1. Soal Pengetahuan dan Pemahaman
Perhatikan data di bawah ini!
- Anus (4) Kerongkongan
- Lambung (5) Rongga mulut
- Usus besar (6) Usus halus
Saluran pencernaan secara berurutan adalah ….
A. (2), (3), (4), (5), (1), dan (6)
B. (5), (2), (1), (3), (4), dan (6)
C. (5), (4), (2), (6), (3), dan (1)
(1), (2), (3), (4), (5), dan (6)
Jawaban : C
Pembahasan :
Proses pencernaan ialah proses pemecahan makanan menjadi molekul yang lebih sederhana. Proses pencernaan dilakukan oleh alat-alat pencernaan yang secara berurutan dimulai dari rongga mulut (5) – kerongkongan (4) – lambung (2) – usus halus (6) – usus besar (3) – anus (1).
2. Soal Pengetahuan dan Pemahaman
Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah …
A. telur, bayam, ketela pohon
B.pisang, bayam, ikan
C. beras merah, kacang hijau, ketela pohon
D. ikan, hati ayam, kacang panjang
Jawaban : D
Pembahasan :
Makanan yang mengandung protein adalah ikan, hati ayam, kacang panjang. Ketela pohon mengandung karbohidrat. Bayam, pisang mengandung vitamin.
3. Soal Aplikasi
Perhatikan gambar alat pencernaan berikut!
Enzim yang dihasilkan oleh organ P dan fungsinya adalah …
- Pepsinogen, menguraikan protein menjadi asam
- Amilase, menguraikan tepung menjadi
- Renin, menguraikan vitamin dan
- Pepsin, menguraikan protein menjadi
Jawaban : D
Pembahasan :
Organ yang ditunjuk oleh huruf P yang pada gambar adalah organ lambung. Di dalam organ lambung terdapat enzim:
- Asam klorida (HCl) berfungsi membunuh kuman penyakit pada makanan dan mengaktifkan pepsinogen menjadi
- Pepsin berfungsi memecah protein menjadi pepton.
- Renin berfungsi menggumpalkan kasein susu. Jadi, enzim yang dihasilkan oleh organ P adalah pepsin yang berfungsi menguraikan protein menjadi
4. Soal Aplikasi
Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!
Proses pencernaan yang terjadi pada organ X adalah …
A. pencernaan lemak dan karbohidrat
B. penyerapan vitamin dan mineral
C. perubahan asam lemak menjadi gliserol
D. pembusukan sisa-sisa makanan
Jawaban : D
Pembahasan :
Bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah usus besar. Pada bagian ini terjadi proses pembusukan sisa-sisa makanan oleh bakteri Escherichia coli dan penyerapan air.
5. Soal Penalaran
Nasi yang dikunyah lama (kurang lebih 5 menit) akan terasa manis karena …
A. di dalam mulut ada gigi sehingga rasa manis terasa oleh lidah
B. di dalam mulut terdapat ludah yang mengandung amilase yang mengubah nasi (zat tepung) menjadi gula
C. di dalam mulut terdapat airl iur yang mengandung zat gula sehingga nasi terasa manis
D. di dalam mulut terdapat zat gula yang dapat mengubah nasi menjadi manis
Jawaban : B
Pembahasan :
Nasi merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat (amilum). Ketika nasi dikunyah lama di dalam mulut, akan terasa manis.
Hal ini dapat terjadi karena di dalam mulut terdapat ludah yang mengandung amilase yang mengubah nasi (zat tepung) menjadi gula.
6. Soal Penalaran
Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air besar terus-menerus. Sebaliknya, apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, fases (kotoran) mengeras. Hal ini disebut …
A. diare
B. kolik
C. appendisitis
D. konstipasi
Jawaban : D
Pembahasan :
Feses yang lambat didorong keluar dan air banyak diserap menyebabkan feses (kotoran) mengeras.
Hal tersebut dapat disebabkan karena kurang serat dalam makanannya. Gangguan seperti ini disebut dengan konstipasi.
Baca juga artikel terkait berikut.
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Peredaran Darah
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Gejala Alam
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Tata Surya
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Optik
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Listrik Statis
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Listrik Dinamis
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Bunyi
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sifat dan Karakteristik Zat
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Kemagnetan
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Elektromagnet dan Trafo
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Bioteknologi
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Pewarisan Sifat
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Kelangsungan Hidup Organisme
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Fotosintesis
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Jaringan Tumbuhan
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Reproduksi
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Ekskresi
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Pernapasan
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Peredaran Darah
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Gerak
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Kepadatan Populasi
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Pencemaran Lingkungan
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Ekosistem
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Organisasi Kehidupan
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP Materi Makhluk Hidup
- Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Gejala Alam
Demikian Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Pencernaan. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Ringkasan dan Latihan Soal UN IPA SMP MTs Materi Sistem Pencernaan"
Post a Comment