Percobaan Sains Sederhana Mengawetkan Buah Dengan Mudah
Percobaan Sains Sederhana Mengawetkan Buah Dengan Mudah
Amongguru.com. Sebagian besar buah tidak dapat bertahan lama dan mudah rusak (perisable), sehingga membutuhkan upaya pengawetan.
Salah satu faktor yang menyebabkan buah tidak dapat bertahan lama, karena buah masih melakukan aktivitas metabolisme setelah dipetik, yaitu respirasi.
Proses respirasi sendiri akan menghasilkan karbondioksida (CO2) , uap air, dan panas. Akibat dari respirasi ini, buah mengalami perubahan kimia yang mengakibatkan perubahan fisik, seperti perubahan warna, aroma. tekstur, dan juga rasa.
Pengawetan buah yang sering dilakukan adalah dengan dengan pendinginan yang umumnya dilakukan di dalam lemari es atau kulkas.
Baca Juga
Melaui pendinginan ini, buah bisa tahan serta segar selama beberapa waktu atau beberapa hari bergantung jenis buahnya.
Pendinginan apat menekan keaktifan atau aktivitas mikroba atau bakteri serta enzim atau cairan yang terdapat dalam buah.
Sebelum dilakukan pendinginan, pengawetan buah juga dapat dilakukan dengan bahan lain, yaitu jeruk nipis.
Berikut adalah percobaan sains sederhana mengawetkan buah dengan mudah.
A. Alat dan Bahan
- 1 buah apel
- Air
- 2 (dua) buah mangkuk
- Jeruk nipis
B. Cara Kerja
- Kupas dan potong apel menjadi beberapa bagian, kemudian cuci hingga bersih.
- Pisahkan potongan-potongan apel tersebut menjadi dua bagian, selanjutnya letakkan pada dua mangkuk yang berbeda.
- Masukkan air jeruk nipis ke dalam salah satu mangkuk.
- Letakkan kedua mangkuk yang berisi apel tersebut ke dalam lemar es. Amati perubahan yang terjadi pada apel di masing-maing mangkuk dalam 3-4 hari.
C. Hasil Percobaan
Apel yang diletakkan pada mangkuk tanpa diberi perasan air jeruk akan berubah warnanya menjadi kehitaman. Sedangkan apel yang yang direndam pada air jeruk nipis tidak mengalami perubahan warna.
D. Penjelasan Sains
Buah apel yang sudah dikupas apabila diletakkan di udara bebas atau di dalam lemari es akan berubah warna menjadi kehitaman karena buah tersebut bereaksi dengan udara.
Air jeruk nipis mampu menghambat reaksi antara buah apel dengan udara, sehingga buah apel akan tetap terlihat segar.
Tehnologi membuat manisan adalah salah satu langkah pengawetan makanan yang telah sejak jaman dulu. Orang-orang pada jaman dahulu telah memanfaatkan gula untuk mengawetkan buah.
Caranya adalah dengan meletakkan buah pada medium yang mengandung gula dengan kadar konsentrasi sekitar 40% untuk menurunkan perkembangan mikroorganisme dalam buah.
Perendamanan manisan akan membuat kandungan gula dalam buah meningkat serta kandungan airnya menyusut. Penyusutan air ini akan menghambat pertumbuhan bakteri pada buah.
Gula banyak digunakan dalam pengawetan buah, karena selain merubah cita rasa masam menjadi manis, juga dapat mempertahankan warna buah dan kekerasannya.
Sumber : Nita Sudarjo dan Ina Suryono. 2009. Ensiklopedia IPA (Percobaan Sains 1). Jakarta: PT Lentera Abadi.
Silahkan baca juga artikel terkait berikut ini.
- Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh
- Percobaan Sains Sederhana Embun Buatan dari Es Serut
- Percobaan Sains Sederhana Gaya Angkat pada Pesawat dan Burung
- Percobaan Sains Sederhana Jenis dan Bentuk Akar Tumbuhan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Angin Tornado dalam Kaleng
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Balon Mengembang Sendiri
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Baterai Jeruk
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Bola Lampu dengan Mudah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Gerhana Matahari
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Jam Matahari (Sundial)
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Letusan Gunung Berapi
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Merica Berlari Karena Tegangan Permukaan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Sotf Drink)
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Pelangi Berwarna Indah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Plastik Dari Bahan Alam
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Telur Lunak dan Lentur Seperti Karet
- Percobaan Sains Sederhana Memperbesar Kristal Garam
- Percobaan Sains Sederhana Mengamati Pergerakan Cahaya
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Cara Kerja Enzim
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Tekanan Udara dengan Koin Ajaib
- Percobaan Sains Sederhana Pemisahan Warna Tinta dengan Kromatografi
- Percobaan Sains Sederhana Sistem Penyaringan pada Ginjal
- Percobaan Sains Sederhana Tenggelam, Terapung, dan Melayang
- Percobaan Sains Sederhana Uji Glukosa pada Makanan (Uji Benedict)
- Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan
- Percobaan Sains Sederhana Uji Protein dalam Makanan (Uji Biuret)
- Percobaan Sains Sederhana Uji Zat Tepung (Amilum) Dalam Makanan
Demikian ulasan mengenai Percobaan Sains Sederhana Mengawetkan Buah Dengan Mudah. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.
0 Response to "Percobaan Sains Sederhana Mengawetkan Buah Dengan Mudah"
Post a Comment