Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh
Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh
Amongguru.com. Minyak atsiri atau minyak eteris (essential oil) dihasilkan oleh tanaman. Minyak tersebut mudah menguap pada suhu kamar tanpa mengalami dekomposisi, rasanya getir, dan pada umumnya berbau kuat.
Atsiri mudah larut dalam pelarut organik dan tidak dapat larut dalam air. Minyak atsiri adalah salah satu dari hasil sisa metabolisme pada tanaman yang terbentuk karena reaksi antara berbagai persenyawaan kimia dengan air.
Minyak atsiri disintesa dalam sel glanular pada jaringan tanaman dan ada juga yang terbentuk dalam pembuluh resin.
Minyak atsiri dapat bersumber pada setiap bagian tanaman, baik itu daun, biji, batang, akar, kulit, dan buah.
Tanaman yang mengandung minyak atsiri pada daun misalnya sereh, pada bunga contohnya cengkeh, pada buah misalnya pala, pada batang contohnya kulit cendana, dan pada akar contohnya akar wangi.
A. Alat dan Bahan
- Balon
- Satu buah jeruk
B. Cara Kerja
- Tiup balon sampai benar-benar besar dan keras.
- Ikat bagian mulut balon setelah selesai ditiup. Partikan tidak ada balon yang keluar dari balon.
- Kupas seluruh kulit jeruk.
- Arahkan kulit jeruk ke permukaan balon. Peras kulit balon hingga mengeluarkan sejumlah cairan. Pastikan cairan tersebut mengenai permukaan balon. Amati perubahan yang terjadi pada balon.
C. Hasil Percobaan
Setelah ditetesi cairan kulit jeruk, maka balon meletus. Cairan dari kulit jeruk dapat memecahkan balon.
D. Penjelasan Sains
Di dalam kulit jeruk, terdapat sejumlah cairan yang disebut dengan cairan atsiri. Cairan ini mudah menguap dan bereaksi dengan karet polimer bahan pembuat balon. Akibatnya, molekul-molekul balon akan merenggang.
Perenggangan tersebut akan mengakibatkan balon tidak mampu lagi menahan tekanan udara yang ada di dalam balon, sehingga balon meletus.
Minyak atsiri merupakan sekelompok besar dari minyak nabati yang berwujud kental pada suhu ruang. Di dalam kulit jeruk terdapat minyak atsiri yang terdiri dari berbagai komponen, seperti terpentin, aldehid, ester, dan sterol.
Cairan atsiri dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, misalnya sebagai perasa pada produk minuman, kosmetika, sanitari, dan bahkan untuk bahan bakar alternatif.
Sumber : Nita Sudarjo dan Ina Suryono. 2009. Ensiklopedia IPA (Percobaan Sains 1). Jakarta: PT Lentera Abadi.
Silahkan baca juga artikel terkait berikut ini.
- Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh
- Percobaan Sains Sederhana Embun Buatan dari Es Serut
- Percobaan Sains Sederhana Gaya Angkat pada Pesawat dan Burung
- Percobaan Sains Sederhana Jenis dan Bentuk Akar Tumbuhan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Gerhana Matahari
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Angin Tornado dalam Kaleng
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Balon Mengembang Sendiri
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Baterai Jeruk
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Bola Lampu dengan Mudah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Jam Matahari (Sundial)
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Letusan Gunung Berapi
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Merica Berlari Karena Tegangan Permukaan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Sotf Drink)
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Pelangi Berwarna Indah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Plastik Dari Bahan Alam
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Telur Lunak dan Lentur Seperti Karet
- Percobaan Sains Sederhana Memperbesar Kristal Garam
- Percobaan Sains Sederhana Mengamati Pergerakan Cahaya
- Percobaan Sains Sederhana Mengawetkan Buah Dengan Mudah
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Cara Kerja Enzim
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Tekanan Udara dengan Koin Ajaib
- Percobaan Sains Sederhana Pemisahan Warna Tinta dengan Kromatografi
- Percobaan Sains Sederhana Sistem Penyaringan pada Ginjal
- Percobaan Sains Sederhana Tenggelam, Terapung, dan Melayang
- Percobaan Sains Sederhana Uji Glukosa pada Makanan (Uji Benedict)
- Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan
- Percobaan Sains Sederhana Uji Protein dalam Makanan (Uji Biuret)
- Percobaan Sains Sederhana Uji Zat Tepung (Amilum) Dalam Makanan
Demikian ulasan mengenai Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh"
Post a Comment