Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Soft Drink)
Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Soft Drink)
Amongguru.com. Soft drink atau dalam bahasa Indonesia disebut minuman ringan merupakan suatu produk minuman yang berisikan air, zat pemanis, penyedap serta, penyegar (air berkarbonasi). Minuman ini sudah cukup banyak diproduksi saat ini dengan berbagai varian rasa.
Soft drink mulai diproduksi pada sekitar abad ke-17. Pada saat itu, produk sotf drink berupa air dan jus lemon yang diberi madu sebagai perisa.
Selanjutnya pada abad ke-18, para ilmuwan menemukan cara membuat air berkarbonasi yang menggantikan air mineral berkarbonasi alami.
Caranya adalah dengan memasukkan gas karbon dioksida (CO2) ke dalam air dan menjaganya agar tetap terlarut.
Baca Juga
Pengaruh dari gas karbon dioksida inilah yang menyebabkan efek segar ketika soft drink dikonsumsi.
Penemuan ini menjadi awal dari diproduksinya berbagai macam produk softdrink sampai dengan sekarang.
Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Soft Drink)
A. Alat dan Bahan
- Air perasan 1 jeruk lemon
- Gelas bening
- Air matang
- Baking soda (1 sendok teh)
B. Cara Kerja
- Tuangkan air perasan jeruk lemon ke dalam gelas bening. Tambahkan air matang dengan jumlah yang sama dengan jumlah perasan jeruk lemon tersebut.
- Masukkan satu sendok teh baking soda ke dalam gelas, lalu aduk.
C. Hasil Percobaan
Ketika larutan diaduk, maka akan mulai terlihat adanya gelembung-gelembung gas karbon dioksida (CO2).
D. Penjelasan Sains
Munculnya gelembung-gelembung setelah dilakukan pengadukan larutan disebabkan saat baking soda (bersifat basa) ditambahkan ke air jeruk (bersifat asam), akan terjadi reaksi yang menghasilkan gas karbon dioksida (CO2).
Karbon dioksida akan menimbulkan gelembung, seperti pada saat kita minum minuman ringan (soft drink).
Apabila diminum, maka percobaan yang dilakukan tersebut akan memberikan rasa yang sama ketika kita minum soft drink.
Penggunaan air perasan jeruk lemon pada percobaan ini dapat diganti dengan cuka atau larutan asam yang lainnya.
Akan tetapi, yang perlu diperhatikan, jika kita menggunakan cuka atau lauran asam lainnya pada percobaan tersebut. maka larutan yang dihasilkan tidak boleh diminum, karena sangat berbahaya bagi tubuh.
Sumber : Nita Sudarjo dan Ina Suryono. 2009. Ensiklopedia IPA (Percobaan Sains 1). Jakarta: PT Lentera Abadi.
Silahkan baca juga artikel terkait berikut ini.
- Percobaan Sains Sederhana Balon Meledak Tanpa Disentuh
- Percobaan Sains Sederhana Embun Buatan dari Es Serut
- Percobaan Sains Sederhana Gaya Angkat pada Pesawat dan Burung
- Percobaan Sains Sederhana Jenis dan Bentuk Akar Tumbuhan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Angin Tornado dalam Kaleng
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Balon Mengembang Sendiri
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Baterai Jeruk
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Bola Lampu dengan Mudah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Gerhana Matahari
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Jam Matahari (Sundial)
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Letusan Gunung Berapi
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Merica Berlari Karena Tegangan Permukaan
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Pelangi Berwarna Indah
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Plastik Dari Bahan Alam
- Percobaan Sains Sederhana Membuat Telur Lunak dan Lentur Seperti Karet
- Percobaan Sains Sederhana Memperbesar Kristal Garam
- Percobaan Sains Sederhana Mengamati Pergerakan Cahaya
- Percobaan Sains Sederhana Mengawetkan Buah Dengan Mudah
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Cara Kerja Enzim
- Percobaan Sains Sederhana Mengetahui Tekanan Udara dengan Koin Ajaib
- Percobaan Sains Sederhana Pemisahan Warna Tinta dengan Kromatografi
- Percobaan Sains Sederhana Sistem Penyaringan pada Ginjal
- Percobaan Sains Sederhana Tenggelam, Terapung, dan Melayang
- Percobaan Sains Sederhana Uji Glukosa pada Makanan (Uji Benedict)
- Percobaan Sains Sederhana Uji Lemak Dalam Makanan
- Percobaan Sains Sederhana Uji Protein dalam Makanan (Uji Biuret)
- Percobaan Sains Sederhana Uji Zat Tepung (Amilum) Dalam Makanan
Demikian ulasan mengenai Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Soft Drink). Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
0 Response to "Percobaan Sains Sederhana Membuat Minuman Ringan (Soft Drink)"
Post a Comment